ГЛАВНАЯУСЛУГИНОВОСТИАНАЛИТИКАЛЕКТОРИЙПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫ 
 
https://vk.com/landportru
 
Перечень объектов  |  Подписка на похожие материалы

ПУБЛИКАЦИИ


  12 01 14  

ПОЙДЕТ ЛИ ГОРОД ОБРАТНО В СЕЛО?


Перспективы фермерства

«Земельный рынок» как современное понятие вновь возникает после периода, когда про него практически никто не слышал. В стране бытовал стереотип поведения и мышления, что всё общественное - значит ничьё.
Бесплатность пользования землей являлось одной из называемых причин неэффективного использования в сельском хозяйстве.
Только в этих условиях могла сформироваться ситуация, когда при массовом нерациональном землепользовании, наличии заброшенных и неиспользуемых земель создан искусственный дефицит земли для желающих получить ее под фермерское хозяйство, личное подворье, сад или огород.

Недавняя история

В девятнадцатом веке земельные отношения развивались весьма ускоренными темпами, тогда в России можно было усмотреть как феодальные так и капиталистические отношения. Существовало множество форм собственности и землевладения. Правовое регулирование происходило разными отраслями права.
Например земли казарм, транспорта и крепостей регулировались нормами административного или полицейского законодательства; церковные, монастырские, удельные и частновладельческие нормами феодально-сословного права, а городские земли нормами гражданского права. Другими словами земельные вопросы регулировались теми, кто на ней что либо, да делал.
На этом этапе исторического развития можно было сказать, что рынок земли касался более или менее состоятельных слоев населения, да и только в той её части, где дело касалось уплаты суммы при покупке или продаже земли. Но положение изменилось 1861 года, в котором было объявлено, что крестьяне освобождаются от крепостной зависимости и наделяются землёй. В это время крестьяне узнали, что такое плата за землю, потому что они получили землю не в собственность, а только в пользование, хотя оно и было пожизненным. Крестьяне работали на своих наделах и платили помещику как раз ту самую земельную ренту, кто деньгами, кто продуктами, а кто работал на помещика, только за то чтобы остаться на своей земле.
Спустя полвека Россия была уже более развитой в правовом смысле страной и крестьяне, которые работали на земле как сообща (общиной), так и единолично, понимали, что земля нужна им в собственность. Этот факт сразу бы дал огромный стимул и для сохранения плодородия земли и для более бережного её использования. 

Ковбои хорошо разбирались в законодательстве

В развитых странах принимаются законы, которые стоят на защите любых прав собственности, в том числе и земельной.
В США сейчас насчитывается более 630 тысяч фермерских хозяйств. Они владеют огромным количеством земли на правах собственников и производят примерно 80% всей сельскохозяйственной продукции в стране.
В России фермерами производится 8%.
Все дело в том, что у нас в стране рынок земли фактически отсутствует, хотя право приобретения земли в собственность конституционно закреплено за жителями государства. Это происходит не от того, что люди не хотят покупать землю, а из-за отсутствия четкой и что главное простой законодательной базы по этому вопросу.
В результате мы имеем в нашем супермаркетах «залежи» импортных продуктов питания. Совершенные технологии возделывания земли на западе позволяют прокормить и нас. Импортерам весьма выгодно сбывать в Россию продукты своего перепроизводства (порой не качественного и не экологического, но перепроизводства).
Хотя мы сами можем производить продукцию, намного превышающую по качеству импортную, а по цене в 2 раза ниже (в районах, где все же складываются земельные отношения - Н. Новгородская область и др., цены именно такие).

Переводить нельзя отказать

Рынок земли и земельные отношения в каждом регионе понимают по-своему. Маятник колеблется от признания частной собственности на землю до полного ее отрицания.
В Законе "О праве граждан на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для личного, подсобного, дачного хозяйства и садоводства" говорится, что граждане, получившие земельные участки в собственность, могут их продать.
Необходимо отметить, что нигде в мире не существует свободного рынка земли. При продаже земель сельскохозяйственного производства, гласит правило, изменение их целевого назначения не допускается. То есть частник может продать свой надел соседу-фермеру, но не предпринимателю из города, который вздумал бы на пашне построить спортивный комплекс. Законодательство охраняет сельскохозяйственные угодья от разбазаривания.
Сейчас в России предложение превышает спрос на землю. Продавцов больше, чем покупателей. Покупатели есть, но им нужна земля несельскохозяйственного назначения.

У Столыпина был нерадивый садовник

Саратовский губернатор Столыпин мечтал отдать землю в собственность крестьянам. Крестьянам, но не садоводам. Тогда камнем преткновения был консерватизм крестьянской общины, неохотно выделявшей единоличнику часть своей земли. Задумайтесь, почему именно крестьянам? Крестьянин, садовод, какая тут разница? Разница состоит в профессиональном подходе.
Дачные наделы способны обеспечить лишь тех, кто на них самостоятельно трудится, ироничный образ советского инженера и научного работника на полях не раз проявлялся на эстраде, вспомните
"Товарищи ученые" Высоцкого, однако призывы так и остаются на уровне призывов. В чем же состоит секрет того, что космические корабли мы способны запускать, а свежую капусту выращивать с трудом.
Дело в том, что как таковых фермеров у нас еще не было, поскольку до крепостной реформы 1861 существовало батрачество, после коллективизация, а настоящее время скорее можно отнести к феодальным отношениям.
Умение же возделывать землю передается из поколения в поколение, умение управлять хозяйством дается при наличии государства поддерживающего жизнь на селе.
В наше время снова "единоличник", то есть фермер, выделяется из "общины". Сходство чисто внешнее, а различие - существенное. Современное законодательство дает собственнику, получившему свидетельство на земельную долю, все права.

У крестьян нет проблем

«У крестьянина проблем с оборотом земли почти нет»  утверждают СМИ (если у него высшее образование, опыт предпринимательства, кредитная линия и досуг свой он проводит за мониторингом законодательства).
В действительности оставшись с землей один на один, фермер ничего не может сделать без денег, техники, удобрений, семян. А еще бывает и непогода. Столыпинскую реформу финансировал Крестьянский банк. Он давал хуторянам под залог земли дешевые и долгосрочные кредиты. В настоящий момент, когда нет пунктов сбора сельскохозяйственной продукции крестьянину ничего не остается как продать надел, в 2 или 5 гектаров, причем продать дешево и потом снова попасть, но уже батраком на ту же землю. уже не собственную.
А действительно у крестьянина нет проблем, когда он перестает быть крестьянином,
продает свой надел и уходит в город рабочим или служащим.

Крепостные никогда не спешили трудиться

Те законы, которые все же действуют во многих регионах России фактически “возрождают крепостное право”. Они устанавливают обязательства постоянно проживать на участке и эффективно трудиться под страхом изъятия участка.
В целом ряде развитых стран, таких как например Англия, Германия, Голландия и других, земельных кодексов вообще не существует. Их заменяет свод различных законов.
Неограниченный оборот земли не означает автоматического появления эффективного собственника. Не менее важно распоряжаться результатами своего труда и знать, что они будут обществом востребованы.

Сложно делать просто

Земля должна принадлежать тому, кто на ней работает.
Прочитать этот материал довольно сложная работа, хотя он уже достаточно сокращен и намеренно опущены все ссылки на акты и статьи. Разобраться в хитросплетениях законодательства по земле фермер может быть успеет, только на пашню выходить будет некогда.
Парадокс в том, что упорядочивают вопросы аграриев те, кто от этих вопросов далеки. Зарегулированные отношения выдела земли, кредитования, нормативных документов и др.  ведут к невозможности участия в этом фермера, поскольку разобраться эффективно могут лишь те, у кого есть финансы и юристы в штате.
Один только колосок в поле ничего о регламентировании не знает, а поднимается и вырастает каждый год.
А вместо вопросов как покупать, выделять, продавать фермерскую землю, фермер прежде должен разрешить вопрос, что он может посеять  и вырастить (немаловажный вопрос умения) и кто по каким ценам это будет приобретать.

Сложно упростить процесс, чтобы он заработал, просто создать массу контролирующих организаций и остаться без свежих продуктов в магазине напротив.

http://www.agrobirga.ru
(в Петербурге сегодня выращивается картофель и морковь)

Всеволод Венедиктов

 

Другие статьи на тему:
Девелоперская лихорадка

http://www.landport.ru/service/119


Рынок земельных участков
http://www.landport.ru/service/88